01.09.2019 | Streckenfest anlässlich der Deutschland Tour und Jedermann Tour in Crawinkel

2 Durchfahrten in Crawinkel

Streckenfest in Crawinkel am 1. September

In Crawinkel wird derzeit ein großes Streckenfest vorbereitet. Wir laden dazu alle Einwohner von Ohrdruf, aus den Ortsteilen sowie Radsport-Interessierte aus der ganzen Region ein. Wir haben die einmalige Gelegenheit, gleich zwei Radrennen live zu verfolgen. Da die wichtige Kreuzung der B88 an der abgerissenen Gaststätte „Zum Lämmchen“ durch Bauarbeiten gesperrt wurde, werden die Radsportler über den Markt umgeleitet und gleichzeitig etwas ausgebremst. Die gesamte Karl-Marx-Straße steht daher als Partymeile zur Verfügung, was wir ausgiebig ausnutzen werden. Alle Zuschauer erwarten Thüringer Spezialitäten und Getränke, Hüpfburgen und weitere Überraschungen. Die Zuschauer können im Tages- und Rennverlauf die Standplätze wechseln, da wir insgesamt 3 Partymeilen vorbereiten. Weitere Partymeilen befinden sich auf dem Markt sowie im Bereich des Reitplatzes an der Thüringeti. Wir starten mit dem Streckenfest ab 9:30Uhr. Aktuell sind wir der einzig Ort, der aus der Durchfahrt ein so großes Fest macht.

Ab 10:30Uhr erwarten wir die schnellsten Fahrer des Jedermann Rennens aus Erfurt über Oberhof. Die Teilnehmer werden bis 12:30Uhr durch Crawinkel zurück nach Erfurt fahren und jeder hat es verdient, kräftig angefeuert zu werden. Die Radprofis kommen gegen 14Uhr durch Crawinkel, nachdem sie 11Uhr in Eisenach gestartet sind. Bevor die Radfahrer jeweils eintreffen, werden die Straßen rund um Crawinkel jeweils längere Zeit für die Durchfahrt gesperrt. Auch die wartenden Autofahrer sind daher herzlich zu unserem Streckenfest eingeladen.

Das Schönste geschmückte Haus in Crawinkel

Wir Crawinkler wollen uns erneut überdurchschnittlich als Durchfahrtsort präsentieren und unseren Titel aus 1964 "Sieger im Wettbewerb der Durchfahrtsorte" verteidigen, auch wenn es keine offizielle Ausschreibung gibt. Der Ortsteilrat und der Ortsteilbürgermeister bereiten das Streckenfest vor, lassen Willkommen-Banner erstellen und organisieren mit Unterstützung durch weiterer Einwohner die Herstellung von Wimpelketten und die Leihgabe von Dekomaterial aus  anderen Gemeinden und Ortsteilen.

Unser Ortsteilbürgermeister Heinz Bley ruft weiterhin alle Einwohner, insbesondere entlang der  Rennstrecke, auf, die Bereiche vor ihren Wohnhäusern zu reinigen und zu schmücken. Das Schönste geschmückte und dekorierte Haus – egal wo in Crawinkel – erhält einen Gutschein für eine Kutschfahrt durch die Thüringeti. Das Wirtschaftsministerium wird Crawinkel ebenso für die eigene Präsentation nutzen und es ist weiterhin geplant, ein riesiges Bauhaus Logo aus Kreide auf die Wiesen an der Sorge aufzubringen. Wir haben die Möglichkeit, Ohrdruf und Crawinkel aus der Luft sowie auch über Motorradkameras live im Fernsehen zu präsentieren. Jede sinnvolle, weitere Idee ist willkommen. Wie wäre es mit einer Choreografie und/oder einem Flashmob weithin sichtbar in der Thüringeti? Bitte meldet euch zur Vorbereitung bei den Mitgliedern des Ortsteilrates. Auch Ohrdrufer und Crawinkler werden voraussichtlich bei der Jedermann Tour mitmachen. Lasst uns unsere Sportler, wie alle anderen auch, gebührend empfangen und für die weitere Strecke anfeuern.

Die Rennstrecke durch Crawinkel verläuft wie folgt:

Skibaude - Oberhofer Straße – Große Bahnhofstraße – Schwemme – Bachstraße – Schulgasse – Kirchgasse – Markt – Erfurter Straße – Gossler Straße – Thüringeti – Jonastal

Klaus-Peter Schambach