26.08.2021 | Bachfest Ohrdruf und Gotha 2021

vom 26. August bis 05. September 2021

Die Bachfeste der Neuen Bachgesellschaft erfreuen sich seit Jahren großer Beliebtheit und sind nicht nur Treffpunkt für zahlreiche Bach-Fans, sondern begeistern auch ein jeweils lokales Publikum an Ausrichtungsorten, welche den Bachbezug bisher selten gesucht haben. Somit tragen die Bachfeste jedes Jahr einen Gedanken in diese Orte und ermöglichen es, eine jahrhundertelange und traditionsreiche „Bachpflege“ zu betreiben.

Vom 26. August bis zum 05. September 2021 stehen die Städte Gotha und Ohrdruf in Thüringen ganz im Zeichen der Familie Bach. Ein musikalischer Zweig ihres Stammbaums hat seinen Ursprung im heutigen Landkreis Gotha, was ihn mit seiner Residenzstadt und den umliegenden Orten als Austragungsort für das 95. Bachfest der Neuen Bachgesellschaft prädestiniert. Weitere Anlässe bieten der 350. Geburtstag un der 300. Todestag von Johann Christoph Bach, dem älteren Bruder von Johann Sebastian Bach, welcher in Ohrdruf gelebt hat.

Im Jahr 2021 wird es gleich drei Schwerpunkte des Festes geben. Unter dem ersten Schwerpunkt mit dem Titel „Bach in seiner Zeit – In Thüringen Zuhause“ wird sich alles um die Familie Bach in Thüringen und ihre hiesigen Wurzeln in den umliegenden Städten und Dörfern – wie Arnstadt, Eisenach, Wechmar und natürlich Ohrdruf – drehen. Die thematische Ausrichtung reicht hierbei bis zu Veit Bach, dem Begründer des musikalischen Zweiges der Familie in Wechmar. Als zweiten Schwerpunkt des Bachfestes wird die Johannes-Passion gleich in drei verschiedenen Versionen erklingen.

Der dritte Schwerpunkt macht die Familie Bach für jedermann zugänglich, darauf verweist auch der Titel „Bach modern interpretiert – Bach für jedermann“. Die hierbei dargebotenen Angebote sollen sowohl Bach-Kennern als auch Bach-Laien, einschließlich Kindern, einen leichten Zugang zum Thema ermöglichen und nähern sich diesem von vielen verschiedenen Blickwinkeln, die nicht alleine auf musikalische Darbietungen bezogen sind. So können die Besucher des Bachfestes beispielsweise einem Kinderstück lauschen, ein Bürgerschauspiel verfolgen oder an Orgel- und Fahrrad-Touren im Thüringer Land teilnehmen. Zudem wird das jährliche Gothaer Barockfest am 28. und 29. August 2021 Bach zur Zeit des Barock auf Schloss Friedenstein authentisch erlebbar machen.

Weitere Informationen zum Programm und dem kompletten Spielplan erhalten Sie unter www.bachfest2021.de/

Eintrittskarten für das Bachfest 2021 sind in der Gothaer Tourist-Information, online im Ticketshop Thüringen sowie in allen Vorverkaufsstellen des Ticketshop Thüringen erhältlich.

Hinweis: Besuche im Rathaus sind derzeit nur mit Voranmeldung bzw. Termin möglich!