07.03.2019 | Information aus dem Bauamt

Defekte Straßenbeleuchtung und

Michaelisplatz / Bonifatiusplatz / Michaelisstraße / anteilig Löberstraße

1. Defekte Straßenbeleuchtung in der Herrenhöfer Landstraße

Auf Grund eines Kabelschadens in der Zuleitung zur Herrenhöfer Landstraße kommt es derzeit zum Ausfall der Straßenbeleuchtung in diesem Bereich.

Die notwendigen Reparaturarbeiten werden schnellstmöglich eingeleitet. Wir bitten bis dahin um Ihr Verständnis.

Ihr Team vom Bauamt

2. Schon mehrfach konnten Sie der Tagespresse entnehmen, dass die Stadt Ohrdruf gemeinsam mit den Versorgungsträgern das Areal Michaelisplatz und Bonifatziusplatz einschl. Michaelisstraße und anteilig Löberstraße ausbauen möchte.

Die Fahrbahnen und Gehwege sind seit über 100 Jahren nicht mehr erneuert wurden und auch an den Ver- und Entsorgungsleitungen besteht Sanierungsbedarf. Abstimmungen mit dem Thüringer Landesamt für Denkmalpflege und der Fördermittelstelle sowie die Vorstellung der Vorplanung im Stadtrat und mit den Anwohner sind bereits erfolgt.

Somit können wir zusammenfassend folgende Ausbauweise vorstellen, die Sie auch dem beigefügten Lageplan entnehmen können:

Die vorhandene Anlage der Straßenzüge wird im Wesentlichen beibehalten. Im Bereich Michaelisplatz wird die Fahrbahnverbindung zwischen Kirchstraße und Bonifatiusplatz entlang des Kirchturms aufgegeben. Durch die Erweiterung der Platzfläche vor dem Kirchturm wird der Aufenthalts- und Verweilcharakter erhöht und die Möglichkeit für Veranstaltungen attraktiver.

Die Platzfläche wird mit Granitkleinsteinpflaster überfahrbar befestigt, so dass die Befahrbarkeit für Rettungsfahrzeuge und Ausnahmefälle gegeben ist.

Die Einbahnstraßenregelung zwischen Kirchstraße und Bonifatiuplatz muss dadurch aufgehoben werden. Die Fahrbahn wird jedoch verbreitert, so dass der Begegnungsfall gewährleistet wird. Alle Fahrbahnen werden mittels Basaltkleinsteinen befestigt und mit Granitbordsteinen begrenzt. Die Gehwege werden analog des Bestandes mit Mosaikpflastersteinen ausgebaut.

Neues Stadtmobilar und Straßenleuchten werden die Flächen aufwerten.

Die Ufermauer der Ohra an der Michaelisstraße weißt zahlreiche Schäden auf und muss ebenfalls erneuert werden.

Der Ausbau ist wie folgt geplant:

2019 - Grundhafter Ausbau Bonifatziusplatz

2020 - Grundhafter Ausbau Michaelisstraße / Löberstraße

2021 - Grundhafter Ausbau Michaelisplatz

Weitere Straßenbaumaßnahmen werden 2019 durchgeführt:

Grundhafter Ausbau des Herrenhöfer Weges in Ohrdruf

Folgendes zur Verkehrsführung:

Der Baubeginn erfolgt ab 15.04.2019 vom Einmündungsbereich Bahnhofstraße / Herrenhöfer Weg bis zum Anlieferbereich der Märkte.

Ab Ende Mai erfolgt die Hälfte des Ausbaus im Kreuzungsbereich Bahnhofstraße mit Ampelregelung. Der Ausbau der zweiten Kreuzungshälfte erfolgt dann ab Mitte August.

Durch die Ampelschaltung sind die Versorgungsmärkte immer erreichbar, wenn auch mit Einschränkungen. Ab Ende Mai ist die Zufahrt über die B 247 möglich, ab Mitte August kann man die Versorgungsmärkte über die Bahnhofstraße erreichen.

Dazwischen, von Ende Juni bis Mitte August wird der Bereich ab Anlieferung der Märkte bis einschl. Kreuzung Strengestraße ausgebaut.

Hintergasse im OT Crawinkel

Bauzeit:          ca. 01.04.2019 - 31.10.2019

Knoten B 88 / K 29 im OT Crawinkel

Bauzeit.          ab ca. Juni – Ende des Jahres

Da hier der gesamte Kreuzungsbereich als Gemeinschaftsmaßnahme mit dem Landesamt für Bau und Verkehr sowie dem Landkreis ausgebaut wird, erfolgen die Umleitungen großräumig über die, aus anderen Baumaßnahmen bekannten Nebenwege.

Käfergasse im OT Wölfis

Bauzeit:          ca. 15.04.2019 – Mitte November 2019

Gewässersanierung Erlebach / Hochwasserschutz

Zur Verbesserung des Hochwasserschutzes erfolgt hier der Abbruch des funktionslosen Rechteckdurchlasses hinter der August-Bebel-Straße und die Erneuerung des Brückenbauwerkes im Bereich des Röderweges. Dieses wird durch einen neuen Rohrdurchlass DN 2000 mit einer Kaskade  aus Wasserbausteinen zur Sicherung des Höhensprungs unterstromseitig ersetzt.

Bauzeit:          ab 25.03.2019 – bis Ende August

Während dieser Bauzeit ist der Weg entlang des Erlebaches / Ohra bis zur B 88 nicht benutzbar. Die Wertstoffcontainer im Baubereich werden an die Anbindung Crawinkler Straße / August-Begel-Straße umgesetzt

Maßnahme der Versorgungsträger Friedrichstraße Gräfenhain

Erneuerung der Trinkwasserleitung, Abwasserkanäle und der Gasleitung sowie Verlegung eines Leerrohres für die  Breitbandversorgung.

Bauzeit: 18.03.2019 – 27.09.2019

Restarbeiten in der Vollrathstraße

Zur Freude aller, konnte der Straßenbau in der Vollrathstraße noch im Dezember 2018 fertiggestellt werden. Kleine Restarbeiten, wie Fugenverguß sowie die Schachtsanierung in der Marktstraße und Markierungsarbeiten, waren auf Grund der Witterung nicht mehr möglich. Diese werden im Zeitraum vom: 11.03. – 15.03. 2019 durchgeführt. Für diesen Zeitraum wird die Straße nochmal voll gesperrt.

Wir bitten um Beachtung und danken für Ihr Verständnis.

Ihr Team aus dem Bauamt