05.12.2018 | Informationen zur Eingliederung der Gemeinden

Mitteilung über Anschriftenänderung ab dem Jahr 2019 im Zuge der Eingliederung der Gemeinden Crawinkel, Gräfenhain und Wölfis

Aufgrund der Eingliederung der Gemeinden Crawinkel, Gräfenhain und Wölfis zum 01.01.2019 ist eine Umbenennung doppelt vorhandener Straßen notwendig.

Diese Umbenennung dient der Gefahrenabwehr und Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung. Damit wird gewährleistet, dass die Einsatzkräfte wie Feuerwehr, Rettungsdienst, Polizei, Pflegedienste und Sonstige jederzeit und schnell die Einsatzorte erreichen können. Zudem  bestimmt § 5 (3) der Thüringer Kommunalordnung, dass gleichlautende Bezeichnungen von Straßen, Wege, Plätze und Brücken innerhalb einer Gemeinde (Stadt) unzulässig sind.

Auf dem Gebiet der Stadt Ohrdruf mit ihren Ortsteilen gibt es über 20 doppelte Straßenbezeichnungen, die zu ändern sind. Hierzu haben die Gemeinden und die Stadt Ohrdruf noch in diesem Jahr entsprechende Beschlüsse gefasst. Als Kriterium für die Auswahl der umzubenennenden Straßen fand eine Orientierung an der Zahl der Einwohner der betroffenen Straßen statt. Die neue Bezeichnung der betroffenen Straße wird gesondert veröffentlicht.

Die Eingliederung der bisher selbständigen Gemeinden in die Stadt Ohrdruf hat zur Folge, dass der neue Gemeindename (Stadt Ohrdruf) einzig an die Stelle aller bisherigen rechtlich verbindlichen Gemeindenamen treten wird und diese ersetzen. Diesem einheitlichen Gemeindeauftritt wird dann auch eine einheitliche Postanschrift folgen. Während derzeit drei verschiedene Postleitzahlen (99885, 99887, 99330) von der Deutschen Post AG vergeben wurden, wird es zukünftig nur eine einheitliche Postleitzahl (99885) für alle Ortsteile geben. Dies liegt nicht in der Entscheidungshoheit der Kommune, sondern im Verantwortungsbereich der Deutschen Post AG.

Somit werden sich alle Anschriften in den Ortsteilen ändern.

Beispiel - Anschrift bisher : Herrn  Max Mustermann

99330 Crawinkel

Anschrift künftig :                 Herrn Max Mustermann

Musterstraße 1

Ortsteilnamen können weiterhin optional in einer zusätzlichen Zeile zwischen Empfängername und Straße eingefügt werden.

Beispiel :  Herrn Max Mustermann

Crawinkel

Musterstraße 1

Die Umstellung der Ortsnamen soll zeitnah erfolgen. Allerdings benötigt die Deutsche Post AG zum Update der jeweiligen Datenbestände eine Vorlauffrist.

Des Weiteren müssen mehrere Postzusteller umorganisiert werden und aus anderen Postzustellungsbereichen versetzt werden. Nach aktueller Einschätzung der Deutschen Post AG wird dies nicht vor dem 1. April 2019 realisierbar sein.

Somit werden die neuen Postanschriften auch vor dem 1. April nicht verwendet.

Was bedeutet das für jede Bürgerin und jeden Bürger ?

Ab dem 1. April müssen alle Bürgerinnen und Bürger in den Ortsteilen ihre Ausweisdokumente ändern lassen. Im bisherigen Stadtgebiet müssen lediglich die Bürgerinnen und Bürger, deren Straßennamen geändert wurden ihre Ausweisdokumente ändern lassen. Dies erfolgt im Einwohnermeldeamt der Stadtverwaltung Ohrdruf kostenfrei.

Achtung : die Terminstellung ab 1. April 2019 heißt aber nicht, dass jede Bürgerin und jeder Bürger dies schon am 1. April beantragen muss.

Dies ist im gesamten Jahr 2019 möglich. So wird ein übermäßiger Andrang im Einwohnermeldeamt verhindert. Die alten Ausweisdokumente bleiben bis zur Änderung selbstverständlich gültig.

Wichtig ist aber, dass die privaten Vertragspartner (z.B. Versicherungen, Energielieferanten, Banken, Krankenkassen, Telekommunikationsunternehmen,  usw.) und Behörden (z.B. Finanzamt, Gewerbeamt, Kfz-Zulassungsstelle, usw.) über die Adressenänderung informiert werden. Das muss eigenverantwortlich geschehen. Entsprechende Muster für diese Informationen werden wir zeitnah auf der Internetseite der Stadt Ohrdruf zur Verfügung stellen.

Sollten Bürgerinnen und Bürger ab dem 1.April 2019 noch Post mit ihrer alten Anschrift erhalten, bitten wir darum, den Absender von der Adressenänderung zu informieren. Die Deutsche Post AG versichert, dass auch Post, die  unter der alten Anschrift adressiert ist, für eine Übergangsfrist bis Ende 2019 an die neue Adresse zugestellt wird.

Die Stadtverwaltung Ohrdruf klärt zur Zeit, inwieweit auch auf dem Amtsweg geänderte Adressdaten an verschiedene Versorgungsträger, Behörden u.a. übermitteln werden können. Eine Information hierzu erfolgt rechtzeitig im Amtsblatt und auf unserer Internetseite.

Über alle Veränderungen im Zusammenhang mit der Eingliederung werden wir stets zeitnah im Amtsblatt und auf unserer Internetseite informieren.

Für Nachfragen steht der Leiter der Stabstelle für den Gemeindezusammenschluss, Herr Hans-Joachim Kunath zur Verfügung.

Zu erreichen ist er zu den Dienstzeiten der Stadtverwaltung persönlich , per Telefon (330120) oder per E-Mail unter kunath@ohrdruf.de