12.06.2019 | Sanierung der B 247 vom Teiler Hohenkirchen bis zur Bahnhofskreuzung Ohrdruf

vom 12.06. bis 09.08.2019

Das Straßenbauamt des Freistaates Thüringen wird im Auftrag des Bundes die Bundesstraße 247 vom Teiler in Hohenkirchen bis zur Bahnhofskreuzung in Ohrdruf sanieren. Nach der ersten Information über diese Baumaßnahme fand auf Initiative des Ohrdrufer Bürgermeisters, Stefan Schambach, kürzlich eine gemeinsame Beratung von Vertretern der Stadtverwaltung Ohrdruf und der VG Apfelstädtaue mit Vertretern des Straßenbauamtes statt, um gemeinsam über die durch die Baumaßnahme befürchteten Probleme zu sprechen. Seitens des Straßenbauamtes wurde noch einmal der Ablauf der Arbeiten und deren Dauer geschildert. Baubeginn soll am 12.06.2019 und Bauende soll am 09.08.2019 sein. Die besagte Straßenbaumaßnahme wird in zwei Bauabschnitten jeweils unter Vollsperrung realisiert.

Der erste Bauabschnitt geht von Hohenkirchen bis in die Hälfte der Kreuzung am Ohrdrufer Gewerbegebiet. Dieser Abschnitt ist ab 10.06.2019 für circa vier Wochen für den Verkehr voll gesperrt. Die Umleitung erfolgt über Hohenkirchen, Herrenhof, Georgenthal, Nauendorf, Gräfenhain. Die Zufahrt zum Gewerbegebiet bleibt über die B 247 aus Richtung Ohrdruf möglich. Weil allerdings die erste Hälfte der Gewerbegebietskreuzung und auch ca. 100 m der Hohenkirchener Straße von der Kreuzung in Richtung Ohrdruf hier bereits mit ausgebaut werden, muss die Zu- und Ausfahrt für das Gewerbegebiet über eine wechselseitige Ampelschaltung geregelt werden. In dieser Phase der Arbeiten kann das Gewerbegebiet auch nicht über die Hohenkirchener Straße aus Richtung Ohrdruf angefahren werden!

Im Zweiten geplanten Bauabschnitt wird die B 247 von der Kreuzung des Gewerbegebiets bis zur Ohrdrufer Gewerbegebietskreuzung erneuert. Die Zufahrt zum Gewerbegebiet aus Richtung Hohenkirchen wird dann wieder möglich sein, und, weil dann die andere Seite der Gewerbegebietskreuzung erneuert wird, wird die Gewerbegebietszufahrt wiederum über eine halbseitige Ampelschaltung reguliert. Der Verkehr der Bundesstraße 247 wird allerdings auch in dieser Zeit über Hohenkirchen, Herrenhof, Georgenthal, Nauendorf, Gräfenhain umgeleitet.

Aus Sicht des Ohrdrufer Bürgermeisters wird die Straßenbaumaßnahme auf Grund des großen Verkehrsaufkommens für alle Beteiligten eine große Herausforderung, die gegenseitige Rücksichtnahme und auch Geduld erfordern wird. Das Straßenbauamt sicherte zu, bei unvorhergesehenen Problemen in Absprache mit der Stadt Ohrdruf und der VG Apfelstädtaue schnell zu reagieren, um Abhilfe zu schaffen. Man vereinbarte deshalb einen „heißen Draht“ zueinander.